A l’affiche
Le 8 novembre 2023
La passion de Dodin Bouffant
France
Réalisé par Tran Anh Hung
Avec Juliette Binoche, Benoît Magimel, Emmanuel Salinger
Durée : 2h14
© Gaumont Distribution – Tous droits réservés
Éminemment cinématographique, la gastronomie française participe au rayonnement culturel de la France dans le monde. Ces dernières années, de nombreux films lui ont été consacrés et les cinéastes semblent s’intéresser à son Histoire à l’instar de Délicieux d’Eric Besnard (2021) qui remontait aux origines des restaurants à la veille de la Révolution française. Après sa saga familiale Eternité, Tran Anh Hung signe un préquel du roman de l’écrivain suisse Marcel Rouff publié en 1924 et nous invite dans l’intimité d’un grand cuisinier de la Belle époque. Mettant en parallèle la créativité culinaire de son personnage avec la beauté de la relation amoureuse qu’il entretient avec son épouse, le réalisateur de L’odeur de la papaye verte rend hommage à ce savoir-faire unique et traditionnel. Supervisées par le chef étoilé Pierre Gagnaire, les scènes de préparation nous font revivre le geste et nous introduisent dans le mode de vie aristocratico-bourgeois des manoirs et châteaux de campagne au début du XXeme siècle. Récompensé par le Prix de la mise en scène au dernier Festival de Cannes, le film devrait également mettre en appétit les membres de l’Académie des Oscars puisqu’il a été sélectionné pour représenter la France dans la catégorie « Meilleur film étranger ».