A l’affiche
Le 8 septembre 2021
Délicieux
France
Réalisé par Eric Besnard
Avec Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe
Durée : 1h53
A l’aube de la Révolution Française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est limogé par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d’une femme étonnante, qui souhaite apprendre l’art culinaire à ses côtés, lui redonne confiance en lui et le pousse à s’émanciper de sa condition de domestique pour entreprendre sa propre révolution. Ensemble, ils vont inventer un lieu de plaisir et de partage ouvert à tous : le premier restaurant. Une idée qui leur vaudra clients… et ennemis.
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Héritiers des auberges et de la progressive abolition des privilèges des corporations des métiers de bouche par le ministre Turgot, les restaurants fleurissent à la veille de la Révolution, proposant ainsi un nouveau concept d’Art et de manger et réinventant les bases de la Gastronomie française. C’est à ce contexte historique assez méconnu auquel se réfère Éric Besnard pour l’intrigue gourmande et amusée de Délicieux. S’inspirant de l’histoire de véritables fondateurs de restaurants comme Mathurin Roze de Chantoiseau qui ouvrit le premier restaurant dans le quartier du Louvre en 1765, le réalisateur propose une transposition provinciale, documentée et joyeuse de l’invention de ces lieux de vie et de loisirs devenus l’un des symboles de la Culture hexagonale. A travers le personnage de Pierre Manceron, interprété par l’excellent Grégory Gadebois, et dans la lignée du Vatel de Roland Joffé, le film évoque l’enjeu social que représente la Cuisine à l’époque Moderne, à la fois art culinaire et chemin d’émancipation.